跳到主要內容區

校園安全

  活動安全注意事項

 

一、活動安全:        
  (一)室內活動: 圖書館、電影院、百貨公司賣場、KTV、室內演唱會、室內團體活動等,應注重逃生路線及逃生設備,確保安全,其次,應避免前往網咖、舞廳、夜店等出入份子複雜的場所,以免產生人身安全問題。
  (二)戶外活動: 登山、溯溪、戲水、戶外體育活動、戶外團體活動等,首應注意天候及地形之熟悉,於遭遇天候狀況不佳時如颱風過境、大潮、豪雨,應立即停止一切戶外活動;避免危安事件發生外,亦可避免社會救援資源不必要之浪費。
二、工讀安全:          
 

由於職場陷阱及詐騙事件頻傳,學生投入打工行列,首要注意讀廠商的信譽,盡量 選擇知名企業公司打工。並注意薪資、勞健保等相關福利待遇措施是否完善。工作場合的危安因素,包括人(老闆、同事之品德操守)、事(工作性質與內容是否正當)、時(工作時數與時段)、地(工作地點及使用器械)等,都必須確實評估,最好由父母陪同前往瞭解。學生暑期打工前,對於職場各項陷阱、詐騙花招及如何防範因應方式,可參閱教育部校安中心「校安補給」(http://csrc.edu.tw/)相關訊息。暑期工讀學生萬一發生受騙或誤入求職陷阱,可免費撥打行政院勞工 委員會之諮詢專線:0800-211-459請求協助。

三、交通安全:          
 

根據教育部統計,交通意外事故為學生傷亡的首要因素。提醒同學注意交通安全,遵守各項交通規則及號誌、標誌、標線與交通服務人員之指揮,減速慢行,以策安全。使用大型交通運輸工具時,尤應加強車輛租用安全,確保行車安全。

四、犯罪預防:          
 

提醒同學切勿從事違法活動如:飆車、吸食毒品、竊盜、販賣違法光碟軟體、從事性交易(援交)等。近年來逐漸增多的電腦網路犯罪事件如:竊取他人網路遊戲虛擬貨幣及道具、入侵他人網站竊取或篡改資料等,提醒同學注意其刑事責任。

五、學生發生意外事件之通報與聯繫管道:      
 

同學於暑(寒)假期間發生各類意外事件,可運用學校學生事務處生活輔導組
專線0936-096-525,請求立即而有效之協助。

 緊急事件處理流程下載